الرز الكابلي على اصوله
الرز الكابلي على اصوله |
المقادير
لحم غنم
2 حبة بصل متوسط الحجم مقطع انصاف لسلق اللحم
1راس ثوم مغسول جيد
2 عرق فلفل اخضر حسب الرغبة
ابازير صحيحه لسلق اللحم (هيل /قرفه /ورق غار/ليمون ناشف )
1 ملعقة صغيرة البهارات السبع
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1ملعقة صغيرة خولنجان مطحون
مقادير الارز
31/2 كوب رز منقوع في ماء وملح ل 1/2 ساعة
ابازير صحيحة (قرفة /هيل /ورق غار )
ملعقة طعام ملح
مقادير تحميسة الارز
1حبة جزر مبشور
1حبة بصلة كبيرة مقطع شرائح خفيفة
2 عرق فلفل أخضر
1/2 كوب زبيب
1ملعقة طعام ابازير الكابلي
1ملعقة طعام البهارات السبع
1 ملعقة صغيرة خولنجان مطحون
1ملعقة صغيرة ليمون ناشف مطحون
1 ملعقة صغيرة سكر
1ملعقة طعام سمن
2ملعقة طعام زيت طبخ
1ملعقة طعام ماء الكادي
طريقة سلق اللحم
يوضع اللحم في قدر ويصب فوقة ماء مغلي ويترك ليغلي ونشيل الريم من الوجة
ثم نضع مكونات السلق ويترك لينضج اللحم اذا قدر ضغط ل 1/2ساعة أما قدر عادي 1ساعة
في قدر صغير نضع السمن والزيت وضع شرائح البصل والسكر ورشة ملح حتي يكرمل البصل قليلا
ثم نضع باقي المكونات ويترك ل 5 دقائق
طريقة سلق الرز
يغسل ويصفي ويسلق في ماء مغلي وملح والابازير الصحيحة ل 10 دقائق ( يعني نص سلقة ويصفي )
في قدر كبيرة يوضع الرز المشخول من الماء ثم يسقي بمرق اللحم المصفي مقدار 1كوب مرق
توضع تحميسة البصل وصفار الزعفران وملعقة طعام ماء الكادي
ويترك ل1/2 ساعة تقريبا علي نار شمعة ويغطي بورق القصدير
ينشل اللحم من المرق ويوضع في صينية فرن ويدهن الوجة بقليل من المرق وصفار الزعفران
عند الانتهاء من الطبخ يقدم بوضع الرز ثم قطع اللحم ويزين بشرائح الخيار
تعليقات
إرسال تعليق