القائمة الرئيسية

الصفحات

أكلات شعبية الجزء الثاني

 أكلات شعبية الجزء الثاني

أكلات شعبية الجزء الثاني
أكلات شعبية الجزء الثاني

1 : الرز البرياني على اصوله :
المقادير ل ٨أشخاص 
مقادير تتبيلة الدجاج 
٢حبة دجاج كاملة مقطعة أرباع يحفظ الجلد 
١علبة زبادي حجم ١٧٠غرام 
١حبة بصل متوسطة الحجم 
٣فصوص ثوم 
عصير ليمونة 
الأبازير
٢ملاعق طعام معجون الكاري 
٢ملاعق طعام بهارات السبعة 
٢ملاعق طعام مسحوق الكاري 
ملعقة طعام زنجبيل 
ملعقة صغيرة فلفل اسود 
ملعقة طعام خولنجان بودرة 
ملعقة طعام شطة حار بودرة  اختياري 
١/٢فنجان خل ابيض 
١ملعقة صغيرة كركم 
الطريقة
ينظف الدجاج ويغسل بماء وخل ويقطع 
يفرم البصل والثوم وتجمع جميع المكونات معا وتتبل قطع الدجاج ويغطي ويترك لساعتين ليوم كامل أفضل 
مقادير الرز 
٣ ١/٢أكواب رز بسمتي مغسول ومنقرع بماء وملح لنص ساعة 
١كوب بقدونس مفرم 
١كوب نعناع مفروم 
١كوب لبن زبادي 
١حبة بصلة مقطع شرائح 
فلفل اخضر حسب الرغبة 
مكسرات زبيب ولوز 
٢ملاعق طعام سمن 
٢ملاعق طعام زيت 
رشة صفار الزعفران. 
ابازير صحيحة 
الطريقة 
اولا الدجاج في قدر على النار يشوح  شرائح البصل مع رشة ملح والابازير الصحيحة ثم قطع الدجاج ثم باقي المكونات اللبن والطماطم والبقدونس والنعناع و١كوب ماء ساخن ويترك لينضج الدجاج ل٣٥/٣٠دقيقة 
يسلق الرز نص سلقة بماء وملح والابازير الصحيحة 
بعد نضوج الدجاج نضع قطع الدجاج في صينية فرن ويترك ليحمر 
في قدر كبير نضع نص كمية الرز وصلصة الكاري الذي طبخ فيه الدجاج ثم شرائح البصل ونضع طبقة اخري من الرز ثم صفار الزعفران وشرائح البصل والمكسرات ويغطي ليتسبك جيدا ل١/٢ساعة على نار شمعة 
نحضر البصل المقلي 
نقطع كمية من البصل شرائح رفيعة جدا ويوضع في ماء وملعقة طعام سكر وملح ويترك ل١ساعة ثم يصفي جيدا وينشف ويقلي في زيت غزير  حتي ياخد اللون الأحمر الخفيف وتصفي يحفظ بوقت الاستخدام 
ملاحظة البصل ممكن نعمل كمية ويحفظ في برطمان  قزاز لمدة شهر تقريبا 
بعد انتهاء الطبخ 
في وعاء التقديم م نضع الرز ثم قطع الدجاج ويزين بالمكسرات وشرائح البصل ويقدم مع سلطة اللبن.

2 : سمبوسك :
مقادير(العجينة):
3 أكواب دقيق أبيض.
1/2 كوب دقيق اسمر.
1 حبة بيض.
1/4 كوب سمن.
1 ملعقة صغيرة خل أبيض عشان زفارة البيض.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
رشة بكربونات الصوديوم.
3/4 كوب ماء دافئ للعجن.
الطريقة:
1: يبس الدقيق بالسمن والملح والبيض.
2: تضاف باقي المكونات بالتدريج ويعجن ل10 دقائق حتى تصبح عجينة متماسكة شبه قاسية.
3: تقسم ل30 كورة تقريبا وتغطى وتترك لترتاح لمدة 1/2 ساعة.
مقادير المفرومة:
1/2 لحم عجل مفروم.
3 حبة بصل مفروم.
1/2 حزم بقدونس مفروم.
1 ملعقة طعام معجون طماطم(حسب الرغبة).
3 ملاعق سمن.
2 ملاعق طعام أبازير السمبوسك.
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
يشوح اللحم مع البصل بالزيت جيدا ثم تضاف الابازير ثم معجون الطعام وتترك ل15 دقيقة لتتبل  و ينشف ماءه ثم تترك لتبرد ثم يضاف البقدونس المفروم ويستخدم للحشو.
الخطوة الأخيرة:
تفرد العجينة وتحشى بالمفرومة و تظفر ثم تقلى في زيت غزير وساخن حتى يأخذ اللون الذهبي ويقدم بألف صحة وعافية.

3 : قادو قادو :
المكونات :
 2 كوب فاصوليا خضراء 
مكونات الخضار : 
2 كوب جزر مقطع اصابع
 2 كوب بطاطس مقطع اصابع 
2 كوب ملفوف مقطع شرائح 
مكونات الصوص :
1 حبة بصل كبيرة مقطعة 
4 فصوص ثوم 
عرق فلفل حسب الرغبة 
1/2 كوب صويا صوص حلوة 
1/4 كوب فول الصويا المالح 
1/2 كوب زبدة الفول السوداني الناعم 
علبة صغيرة حليب جوز الهند 
علبة طماطم 
ملعقة صغيرة ملح
 ملعقة صغيرة جناموتو
 ملعقة صغيرة خولنجان 
الطربقة: 
1:الصلصة: تطحن جميع المقادير معا وتوضع بقدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة 
2:الخضار: يطبخ الخضار على النار حتى ينضج ويفضل يطبخ عالبخار 
3:البيض: يسلق البيض بالماء و الملح
طريقة التقديم :
بعد سلق الخضار كل نوع لوحدة ويصفي ويترك جانباً نجهز الصوص ويترك ليبرد وبعد يرصع قطع الخضار بالشكل المرغوب به وبعد يسكب الصوص الكمية المناسبة وبعد يزين بقطع البيض المسلوق 
 ويقدم بألف صحة وعافية.

4 : ادام بامية :
المقادير:
1: لحم غنم مقطع قطع صغيرة مكعبة حسب الرغبة.
2: 4 حبات بصل حجم متوسط مقطع صغيرة.
3: 1 علبة طماطم عصير+3 فصوص ثوم مفروم ناعم.
4: 1/2 علبة معجون طماطم (3 ملاعق طعام).
5: 2 ملاعق طعام زيت للطبخ + 2 ملاعق طعام سمن.
6: الابازير الصحيحة (قرفة + هيل + ورق غار)
7: الابازير المطحونة:
2 ملعقة طعام بهارات عربية.
1/2 ملعقة صغيرة بهار أسود.
1/2 ملعقة صغيرة كركم.
1/2 ملعقة صغيرة فلف أسود.
1 عصير ليمونة.
1 ونصف لتر ماء مغلي.
الطريقة:
1: يشوح البصل بالزيت و السمن مع رشة ملح حتى يذبل قليلا ثم يضاف الثوم والبهارات الصحيحة
حتى تطلع ريحتها ثم قطع اللحم ويشوح جيدا ثم يضاف معجون الطماطم وعصير الطماطم و الماء ويغطى ويترك ل1 ساعة حتى ينضج اللحم.
2: يشوح البامية بملعقة طعام سمن ثم يوضع على مرق اللحم وعصير الليمون ويترك ل1/4 ساعة يقدم بجانب الرز الأبيض أو الخبز.
الوجوه التعبيرية:

تعليقات